当灯亮起,星辰照耀夜空,你唯一能听见的是夜风吹拂古老城壁的声音,一切静止得就好像时间不曾流逝。

联合国教科文组织把马泰拉定义为“文化景观”,它惊艳了1935年被流放在马泰拉附近阿利亚诺城(Aliano)的意大利作家卡洛列维(Carlo Levi)。

马泰拉古城复杂的修复计划就包含这两处萨西窑洞。拱廊与隐藏的秘密通道将带你穿过花园、果园、简陋房屋与上下相连的奢华宫殿。在过去,所有房屋的住户都共用一口井,人们在那里洗衣服,交流每日新闻。天然的阳光温暖并照亮了这些北非卡斯巴(casbah)的窑洞。落日时分,星火烛光与石屋的配合让马泰拉看起来就像一个真正的耶稣诞生场景。值得一提的是,马泰拉的名字来源于希腊语“流星”(meteora)。

1900年初,卫生与社会腐败问题让马泰拉变为“意大利的耻辱”。许多大家庭与动物在狭小、卫生条件极差的萨西窑洞里共同生活。50年代,政府对其进行了有秩序的疏散处理。直至上世纪80年代,马泰拉开始了重建工作。随后,这个城市变成好莱坞(Hollywood)导演们如梅尔·吉布森(Mel Gibson)的电影拍摄地,同时,它也成为了游客们追求优质住宿与用餐体验的绝佳旅行目的地。在马泰拉古城里走街串巷,就如同在它的历史中旅行。

12月20日,我和我的母亲一起去了马泰拉。她总是热衷于参观萨西窑洞,对于我而言,我渴望呼吸这里具有魔力的空气,喜欢在这每次回家都会时间有错觉的萨西迷宫里漫步。

当然,在这里很容易找到饱食一顿的地方。我们很快就找到了气氛温馨休闲提供创意美食的第八区餐馆就餐,它的前身是一个修道院。午饭后,我们前往萨西山前的石头教堂(Chiese rupestri),看到了一系列“石屋”开凿而成,令人惊叹的教堂。墙壁上黑圣母的壁画当年一定也曾打动过意大利作家和导演帕索里尼,以至于他把《马太福音》(Il Vangelo secondo Matteo)的电影场景都搬到了马泰拉。

去兰弗兰克宫(Palazzo Lanfranchi)逛一逛巴洛克或者在穆萨当代博物馆(Musma Museum of Contemporary Art)看一看不拘一格的艺术杰作是结束马泰拉之行的好选择。

 
从远古历史到现代艺术,马泰拉无疑可以带给参观者一个独特的体验。在萨西石窑中穿行,在各个洞穴里你会看到许多精致的小店、舒适的酒店与餐馆。这里许多“洞穴酒店与餐馆”都是在尊重原先建筑特点与设计的情况下进行的翻修。

当灯亮起,星辰照耀夜空,你唯一能听见的是夜风吹拂古老城壁的声音,一切静止得就好像时间不曾流逝。

Stone Town – Matera
Fonte: Italynihao

Annunci